农牧部

首页 > 农牧部
培养一个学生 成就一个人才 致富一个家庭

勤于实践 夯牢农村实用人才种养技能

2018-08-03 14:25:48 阅读数:154次

根据《甘孜州职业技术学校农村实用人才免费定向培养实施方案》,为进一步加强参训学员的技能培养,提升学员参与农牧业生产的实际操作技能水平,近日,按照学校安排,农牧部先后组织学员到生产企业开展参观学习、实训活动。

3月28日,农艺组指导教师组织种植班全体学员到泸定县挖角村千亩羊肚菌种植基地和果蔬基地参观实训。一是组织学员参观了解了菌种贮藏、羊肚菌生产、采收、烘干、加工包装及电商销售等环节。种植场技术员现场讲解了羊肚菌生产技术要点和产业发展前景,并组织大家参与羊肚菌采收及烘干实践。二是农艺组指导教师组织学员参观了果蔬生产基地,现场解答了学员们在生产上遇到的蔬菜育苗、果树嫁接修剪、病虫防治等方面的问题。

4月3日,畜牧兽医组指导教师组织养殖班全体学员到德威乡参观了泸定县益森养殖专业合作社的藏香猪养殖基地。场主杨勇向参训学员介绍了藏香猪品种特性、种猪的引进与选育、仿野生养殖模式等方面的知识。还就学员提出的有关藏香猪的繁殖、生产、免疫、常发疾病及治疗技术、产品销售等方面的问题进行了全面详细的解答。通过参观和现场操作,学员更加直观地了解了合作社的生产经营模式,详细了解了藏猪生产的系统化知识。

通过校外参观实践,学员对现代农牧业的发展有了新的认识,同时,也提升了学员服务我州农牧业生产发展的能力。


邀请专家进课堂 提升实用人才法律素养

4月9日,我校邀请了甘孜州植保植检站高级农艺师杨刚为2018级农村实用人才培养班学员开展了农村政策法规知识讲座,本次讲座得到了广大学员的高度认可,取得了圆满成功。

ag国际厅官网|注册ag国际厅ag8|开户杨站长从专业的角度,为全体学员解读了我国涉农法律法规的发展历程,详细解读了农业法、农业推广法、农药登记制度等关系到农民切身利益的法律法规。在与学员的互动阶段,杨站长根据学员的提问,为学员梳理了农民专业合作社的申报、成立、管理、营运等方面的知识。他用朴实的语言、详实生动的案例、丰富的工作经验,将枯燥乏味的知识点,用通俗易懂的方式传递给学员。他鼓励全体学员要站在全州农业转型发展的新高度,以乡村振兴战略为契机,热爱农业,干好农业,争做一名新型职业农民。

引入“专家讲学”是我校农村实用人才培养工作中的一个重要举措,通过专家的视角和经验,向学员传递实用的知识,极大地提升了学员从事涉农产业的信心和法律素养。

copyright?2018ag杀猪时间规律|官方 蜀ICP备18026865号 技术支持:天健世纪